今天是:
政策法规
中卫市公益慈善基金会理事会会议制度
时间:2012/3/5 浏览:8026 作者:管理员

    为了有效开展各类公益慈善救助活动,及时研究处理基金会日常重大事项,确保本基金会的正常运行,根据《中卫市公益慈善基金会章程》有关规定,特制订中卫市公益慈善基金会理事会会议制度和理事长会议制度。

一、理事会会议制度

(一)中卫市公益慈善基金会理事会会议由本基金会全体理事参加,监事列席会议。

(二)理事会会议决定下列事项:

1、制定和修改基金会章程;

2、选举、罢免理事长、副理事长、秘书长;

3、决定基金会重大活动计划,包括资金的募集、管理和使用计划;

4、年度收支预算及决算审定;

5、制定内部管理制度;

6、决定设立办事机构、分支机构、代表机构;

7、决定由秘书长提名的副秘书长和各机构主要负责人的聘任;

8、听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

9、决定基金会的分立、合并或终止;

10、决定名誉职务的设立和人选;

11、决定其他重大事项。

(三)理事会每年召开两次会议。理事会会议由理事长负责召集和主持。理事长可以委托常务副理事长主持召集。

1/3理事提议,必须召开理事会会议。

如理事长不能召集,提议理事可推选召集人。

召开理事会会议,理事长或召集人须提前5日通知全体理事、监事。

(四)理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。

下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:

1、章程的修改;

2、选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;

3、章程规定的重大募捐、投资活动;

4、基金会的分立、合并或终止。

(五)理事会会议应当制作会议记录,并由出席理事审阅、签名。形成决议的,应制作会议纪要。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使基金会遭受损失的,参与决议的理事应承担责任。但经证明在表决时反对并记载于会议记录的,该理事可免除责任。

  (六)本基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事宜的决策。

  (七)理事会成员、秘书长可以向理事会提出议案,由理事会会议议定。

(八)向理事会递交议案时,应一并提交该议案的说明文件、可行性分析报告、论证依据等材料。

(九)理事会议案一般应在理事会会议召开前十日或临时理事会会议召开前五天,以书面方式递交秘书长。

  (十)秘书长对理事会议案收集整理后,由理事长决定是否列入理事会议程。

  (十一)理事会所决定的事项经理事会会议通过后,应形成理事会决议,并以文件形式下发执行。

(十二)本制度未尽事宜,依据《基金会管理条例》和本基金会《章程》的规定办理。

二、理事长会议制度

(一)中卫市公益慈善基金会理事长会议由理事长、副理事长、秘书长组成,监事列席会议,由理事长提议召集并主持,根据理事长的委托或授权常务副理事长可以召集并主持理事长会议。

(二)理事长会议决定以下事项:

1、提出理事会负责人选调整的议案;

2、决定基金会内部机构负责人员;

3、审议基金会年度工作计划;

4、审议基金会年度公益活动计划;

5、提出重大救助项目建议方案;

6、研究贯彻落实理事会重大决定事项的具体工作方案;

7、审议基金会年度财务报告;

8、讨论决定基金会内部机构工作人员工资福利计划方案;

9、研究决定基金会其他临时性重大问题。

(三)理事长会议须有三分之二以上的组成人员出席方能召开,理事长会议决定事项须经出席会议过半数的人员通过方为有效。

(四)理事长会议需制作会议记录,并经出席会议的理事长、副理事长、秘书长签字。做出决定的事项须制发会议纪要,会议纪要由理事长签发。

(五)理事长会议一般每半年召开一次,如有特殊需要,由理事长提议可临时召开。

以上两项制度经理事会审议通过后生效。