今天是:
政策法规
慈善救助过程须有慈善精神的传递
时间:2015/7/14 浏览:6406 作者:杨学友

前不久,国务院下发了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,《意见》指出倡导各类企业将慈善精神融入企业文化建设。笔者认为,慈善组织及爱心人士在对困难群体实施救助时,也应该伴有慈善精神的传递。
慈善不同于政府救助,不仅是一个物质资源再分配的系统,更是一个物质系统与精神系统的统一体,其物质系统原则是不求物质回报,精神系统原则是具有爱心与善意。真正的慈善,需要关注施助者与受助者的精神关联。
对施助者而言,慈善不求物质回报,但却追求精神回报,不论是从助人中获得精神满足还是从利他声誉中获得满足,都希望得到一种精神满足,并需要由此形成一个良性循环的动力系统。
对受助者而言,最大的慈善不仅是他们得到多少钱或物的救助。我们不难发现受助者群体的一个明显特征,就是他们对整个社会和经济进程的参与度相对普遍较低。然而过于重视物质救助而忽视精神层面的帮助,导致这种物质依赖性反过来会影响他们不会更多地参与社会和经济进程,使得他们继续贫穷。
基于此,慈善组织和爱心人士对困难群体、弱势群体的救助,应该以慈善物质救助为保障,以慈善精神传递为重心,通过对受助对象的真正关注和关爱,使他们渐渐有了生活目标和通向这些目标的信心和方法,从而让他们自身充满爱心与善意,意识到自己作为受助者的同时也能成为施助者,成为践行社会主义核心价值观中的一员。所以说,曾被誉为四川首善的刘汉和山西女慈善家的丁书苗都不是真正的慈善,这种没有慈善精神、慈善动机不纯的准慈善行为,只是一个昙花一现的标签而已。
那什么样的慈善才能持久、才能走的更远呢?美国救世军是一个国际性宗教及慈善公益组织,是一支以爱心代替枪炮的军队,以街头布道和慈善活动、社会服务著称。1880年成立时只有八个人,但他们以尊重生命、满足渴望改变生活的人的心理需求为信念,在无偿救助、传递爱心、引起社会共鸣的同时,倡导受助者也成为施助者,团结一切可以团结的人。最终,救世军成长为一个年预算超过20亿美元,工作人员及志愿者近340万的超大型组织。中国台湾最成功的慈善组织慈济基金会,坚持物质救助与慈善精神合一的原则,秉承每个慈善行为后面都有爱的支撑,慈善过程也是爱的链接与感动的过程的理念,快速发展成为在全球拥有1000多万会员、400多万义工,遍布70多个国家和地区的慈善组织。慈善在这里不仅是物质的转移,更是一种爱的精神的认同与传播。
怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。慈善必须在捐赠中有爱的给予,并促成爱的流动,使捐赠者与受益人在施助与受助中,相互有爱的链接,共同成长,最终达到爱心与善意的良性循环。